Историякафедры

Понимая огромную значимость для стоматологии безболезненного проведения стоматологических вмешательств, использование современных средств и методов обезболивания, в 1977 г. на кафедре госпитальной хирургической стоматологии ММСИ по инициативе заведующего кафедрой профессора Рудько В.Ф. создана научно-исследовательская лаборатория по борьбе с болью в стоматологии. Заведующим лабораторией был назначен к.м.н. Шугайлов И. А. Первые сотрудники лаборатории к.м.н., доцент Бизяев А.Ф., Коваль Л.А., к.м.н. Топтунова Г.Г., Куликова М.Н., Зиновьев И.А., к которым в 1978 после окончания клинической ординатуры на кафедре госпитальной хирургической стоматологии присоединился м.н.с. Рабинович С.А.

В 80-е годы прошлого века под руководством заведующего кафедрой госпитальной хирургической стоматологии ММСИ профессора В.Ф.Рудько и с его непосредственным участием разработана целевая программа «Разработка, совершенствование и внедрение в практику методов борьбы с болью при лечении стоматологических заболеваний», которая обсуждалась на VII Всесоюзном съезде стоматологов в 1981, рассмотрена и утверждена коллегией МЗ РСФСР.

Для решения поставленных в программе задач в ММСИ впервые в отечественной практике, создана (1986 г.) кафедра анестезиологии и реаниматологии факультета усовершенствования врачей стоматологов для последипломной подготовки врачей-стоматологов и анестезиологов, работающих в стоматологических лечебных учреждениях. Первым заведующим кафедрой был избран профессор И.А. Шугайлов.

В 2003 г. она трансформировалась в кафедру стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета, а в настоящее время кафедра «Обезболивания в стоматологии». С 1997 кафедру возглавляет Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор С.А.Рабинович.

На кафедре в 2002 году открыт музей истории обезболивания в стоматологии, в котором представлены достижения отечественных ученых и мировые достижения в этой области вXIX-XX веках.

В рамках программы «Борьба с болью в стоматологии» создана и утверждена съездом стоматологов России и Советом СтАР (2004 г.) секция «Обезболивание и оказание неотложной помощи в стоматологии» под председательством профессора С.А.Рабиновича (зам. профессор С.Т.Сохов, ответственный секретарь д.б.н. О.Н. Московец). Учреждены филиалы в различных регионах, под руководством опытных ученых. С 2015 г. секцией руководит профессор Сохов С. Т.

Традиционными стали проводимые кафедрой совместно с СтАР профессиональные конкурсы - «Чемпионаты стоматологического мастерства» в номинации «Обезболивание и оказание неотложной помощи в стоматологии», в которых приняло участие десятки врачей-стоматологов из многих регионов Российской Федерации.

Расширилась международная деятельность кафедры, сотрудники которой принимают активное участие во всех значимых международных мероприятиях и научных конференциях посвященных проблеме обезболивания в стоматологии. Актом международного признания явилось принятие в 2001 году Российской секции по развитию обезболивания в стоматологии в Европейскую ассоциацию анестезиологических стоматологических обществ (ЕFAAD), президентом которой избирался с 2010 по 2012 гг. профессор С.А.Рабинович.

А все начиналось так – в 1999 году к очередному конгрессу международных федераций анестезиологических обществ (IFDAS ) мы послали тезисы двух докладов, которые прошли строгое международное жюри. В 2000 г. в Иерусалиме (Израиль) с этими научными докладами на IX съезде IFDAS успешно выступили С.А. Рабинович и О.Н. Московец . В итоге интенсивного обсуждения вопросов кооперации российских ученых и врачей в международное сотрудничество в июне 2001 г. секретариатом Европейской федерации по развитию анестезиологии в стоматологию (EFAAD) было принято решение о принятии в эту организацию Российской группы по обезболиванию в стоматологии. Основу этой группы составляли сотрудники кафедры анестезиологии и реаниматологии факультета повышения квалификации стоматологов (так до 2003 года называлась кафедра стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО), председателем Российской группы стал проф. С.А. Рабинович. С тех пор сотрудники нашей кафедры активные участники всех конференций, съездов, семинаров, которые проводят эти престижные международные организации.

Наша кафедра с самого основания являлась пионером внедрения и обучения современным технологиям обезболивания и оказания неотложной помощи. Результаты проводимых на кафедре в течение многих лет клинико-физиологических исследований по изучению эффективности и безопасности различных способов, препаратов и инструментов для обезболивания отражены в учебных программах курсов подготовки врачей-стоматологов, видеофильмах, учебно-методических пособиях, научных публикациях, диссертациях, патентах и монографиях.

За годы работы на кафедре прошли обучение более 30000 врачей стоматологов и анестезиологов, работающих в стоматологии из многих регионов РФ, а в последние годы студенты 3 и 5 курсов стоматологического факультета.

Педагогическая, лечебная и воспитательная деятельность кафедры с 1986 и по сей день выразилась в проведении более 60 циклов в городах России – от Калининграда и Пскова до Сахалина, включая Южный, Уральский, Сибирский, Дальневосточный и Подмосковный регионы.

С сентября 2003 года после смены названия (кафедра стала называться «стоматологии общей практики и анестезиологии»), изменилась программа подготовки и усовершенствования врачей-стоматологов.

Специальность «стоматолог общей практики» предусматривает подготовку «семейного» врача, владеющего всеми основными специальностями амбулаторной стоматологии.

На кафедре прошли обучение в аспирантуре и защитили диссертационные работы несколько десятков врачей. Большой раздел в работе кафедры составляет подготовка выпускников университета в клинической интернатуре. Кафедра использовала нетрадиционные формы обучения, которые пользуются популярностью не только у клинических интернов кафедры, МГМСУ, но и выпускников других учебных заведений Москвы и регионов России - это конкурс курсовых работ, защита курсовых работ на научно-практических конференциях на теплоходе и т.д.

Широк научный интерес сотрудников кафедры - совершенствование средств и способов местного обезболивания, разработка новых оригинальных карпульных шприцев, апробация и внедрение в клиническую практику безыгольных инъекторов и компьютерных шприцев. Особое внимание сотрудники кафедры уделяют вопросам эффективности и безопасности обезболивания у пациентов группы риска с сопутствующей патологией - гипертоническая болезнь, диабет, аллергия и другие заболевания. Важный раздел в работе кафедры занимает разработка и внедрение современных способов седации и общего обезболивания при различных стоматологических вмешательствах.

Кафедра обладает большим кадровым и интеллектуальным потенциалом На кафедре работают 2 доктора медицинских наук - заведующий кафедрой, заслуженный врач РФ, д.м.н. профессор Рабинович С.А., заслуженный врач РФ д.м.н., профессор Сохов С.Т., Большой вклад в развитие научных исследований и подготовку стоматологических кадров осуществляют к.м.н., доцент Анисимова Е.Н., к.м.н., доцент Аксамит Л.А., к.м.н., доцент Зиновьев И. А., к.м.н., доцент Бабич Т.Д., к.м.н., доцент Даян А. В., к.м.н., доцент Анисимова Н. Ю., к.м.н. доцент Рязанцев Н. А., к.м.н., ассистент Цветкова А. А., к.м.н., ассистент Заводиленко Л.А., к.м.н., ассистент Орехова И. В., к.м.н., ассистент Ерилин Е. А. , ассистент Громовик М. В. Коллектив кафедры молод, энергичен, полон новых идей и планов и готов к решению еще более грандиозных задач.